秋葉原写真風景

ラジオ会館を中心に、、秋葉原の写真を掲載していました…。今は、撮ったものを徒然。

ニッカ 余市蒸留所(北海道4-2)

ニッカの余市蒸留所へ。
2015年11月7日撮影。

DSC_8994.jpg

DSC_8995.jpg

DSC_8996.jpg

DSC_8998.jpg

DSC_8999.jpg

DSC_9000.jpg
北海道に来たなあ、と最初に広さを感じた場所。

DSC_9001.jpg
レストランで「スコッチブロス」食べる。リタさんの故郷、スコットランドの料理だそう。
「余市2000s」。50度以上。余市の強さぐっと出てる。来たかいがあったぜ。

1時台の、ガイド付きツアーに参加します。
DSC_9002.jpg
蒸留器。今も現役で使われています。
(例えば、麦芽の乾燥棟は建物としてはあるけれども、使ってはいない)

DSC_9003.jpg
タイミングが合えば、火を入れる瞬間を見ることができます。

DSC_9004.jpg
貯蔵庫

DSC_9005.jpg
ニッカ最初のウイスキー

DSC_9006.jpg
竹鶴政孝の名刺。青山の地名が書いてあるけど、どこで勤務してたんだろう

DSC_9008.jpg
4時前なのに、この日の傾き

DSC_9009.jpg
貯蔵庫

DSC_9011.jpg
マッサンとリタの家

DSC_9012.jpg

DSC_9015_201609262303321a1.jpg

DSC_9018.jpg

DSC_9019.jpg

DSC_9020_20160926230330f7d.jpg
日本の酒造りの伝統に倣って、しめ縄がまかれている

4時まで?
DSC_9021.jpg
次の電車まで時間があるので、遠くならない範囲でうろうろ

DSC_9022.jpg

DSC_9023.jpg

DSC_9026_20160926230707c93.jpg

DSC_9028_20160926230707281.jpg

DSC_9029.jpg
駅 蒸留所からは近い。
まず工場ができて、その周りに町が発展していったんだろうか。

DSC_9030_201609262308379fb.jpg

無料試飲はしていない。
有料は、「フロム・ザ・バレル」「竹鶴25年」あと…数杯飲んだ。
「2000s」他、麦のおつまみ、ウイスキーキャラメルなどをお土産として買う。

次回小樽。

テーマ:旅の写真 - ジャンル:写真

  1. 2016/09/26(月) 22:50:34|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0
<<小樽(北海道4-3) | ホーム | 札幌中島公園~小樽を経て余市へ(北海道4-1)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://suberidome2.blog.fc2.com/tb.php/405-c60eaeba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)